Metropolis

Жанр: фантастика
Тип: полнометражный фильм
Студия: Madhouse Studios, Satelight
Год создания: 2001
Режисcер: Ринтаро (Rintaro / Taro Rin)


Как мне показалось — «Metropolis» очень неоднозначный фильм. Все дело в том, что полностью его понять и хорошо осмыслить можно лишь со второго или третьего раза. В первые тридцать минут я вообще мало что понимал, а лишь получал заряд обычной поделки среднего уровня. Но ближе к концу «Metropolis» оказался одним из тех произведений, которые снаружи выглядят плоскими и бесцветными, но внутри оказываются богато оформленными. Таким вот образом получается, что после первого, немного беглого просмотра, все детали остаются за кадром, а наружу лезут ляпы, коих в любой картине предостаточно.

Начало фильма раздражало своим сочетанием слишком детской графики на пару с реально навороченным сюжетом. Вторая половина, в которой к графике уже привыкаешь, а сюжет начинаешь осмысливать, просто приятно поразила. Именно это поражение и заставило изучить «Metropolis» внимательнее.

Все началось с того, что выяснился реальный возраст общей концепции. Ей ни много ни мало — около восьмидесяти лет. Что, не ожидали? Дальше — круче. Придумал эту концепцию некий немецкий писатель. А потом в той же Германии сняли фильм по этому произведению. Случилось это где-то в середине 20-х годов прошлого века. Фильм не удался из-за слишком большого временного формата (что-то в районе шести часов). Тут у меня невольно складывается вопрос, каким таким боком в начале XX века умудрились снять целых шесть часов про город, состоящий из компьютеров и роботов? Я, к сожалению, книгу не читал и фильм не смотрел, так что не имею возможности все это точно описать, не сочинив половины. Да и не нужно это. Продолжим лучше копаться в истории. Лет этак через пятнадцать-двадцать великий Тэдзука Осаму, которого знает с пеленок любой анимешник, решает нарисовать свой «Metropolis». В отличие от меня, Тэдзука, наверное, фильм-то видел, и фильм этот ему скорее всего понравился. Опять же не знаю, насколько популярна получилась эта манга, но спустя сорок лет история в виде рисованной книжки поразила еще одного важного человека — Отому Кацухиро, решившего набросать поверх сценария немца и Тэдзуки свою версию. Последним персонажем этой великолепной приключенческой истории является старикан Ринтаро, в свое время тусовавшийся с Тэдзукой. Так вот пока Кацухиро кромсал идею своих предшественников, Ринтаро снимал то, что оставалось от кромсания. Ему, конечно, помогали всякие там аниматоры и прочий народ, но если я начну и про них говорить, то вы вообще скиснете. Думаю, на этом вводную часть можно и заканчивать. Начнем препарировать.

Препарирование лучше начать с поиска аналогий. Люблю я это дело. Было в свое время несколько похожих на «Metropolis» сюжетов. Два из них так и просятся быть названными.

Первый — «Двухсотлетний Человек», фильм Криса Коламбуса, который мне безумно понравился. Там повесть шла о роботе Эндрю, само собой, не о простом роботе, а об роботе с большой буквы. Эндрю в «Двухсотлетнем Человеке» шатался по планете, читал книжки, смотрел, как живут люди, потом начал смотреть на то, как их уносят вперед ногами. Уносили и его друзей, и семью. А еще он влюбился в очаровательную девушку, а она в него. Надумал он, значит, жениться, но правительство не разрешило. Не человек, мол. Все это Эндрю ужасно разозлило, и набрался он решимости стать человеком, а так как мозги у него были еще те, да и в деньгах он нужды не испытывал, то сотворил наш суперробот новый вид органов, что намного надежнее человеческих; и недолго думая, впихнул эти самые органы себе внутрь, выбросив весь металлом в мусорку. Тут его признали человеком, и с этим счастливым признанием он и отбыл к Богу всех роботов.

Второй — «Искусственный Интеллект» Стивена Спилберга. Тут тоже робот, но не такой умный, хотя и с зачатками интеллекта. Звали его Дэвид, он был роботом-ребенком: своеобразным развлечением для богатых мамаш. В этой истории робот не имел человеческого разума, и поэтому его действия не всегда были логичны и правильны. О фильме Спилберга можно говорить долго, но нам нужно найти семя, соединяющее все роботские истории в единую.

Семенем этим, как мне кажется, и в «Двухсотлетнем человеке», и «Искусственном Разуме», и в «Metropolis» является отождествление робота с человеком. В трех перечисленных фильмах нам показывают нелегкую судьбу машины, которую по существу можно полноправно считать разумным существом. Допустим, я долго писал рецензии, ко мне кто-то уже привык, кто-то тихо ненавидит, и тут я заявляю, что я машина, робот и все такое. Что изменится? Я так же буду мыслить, так же буду писать рецензии. А изменится отношение ко мне, точнее увеличится группа ненавистников. То же нам показывают в своих творениях Спилберг, Коламбус и Отомо. Исходя из этого, давайте будем считать робота с разумом человека — человеком. И вот только теперь становится ясно, о чем эти фильмы. Проанализировав действия Эндрю, Дэвида и Тимы (главной героини «Metropolis»), в глаза бросается та дискриминирующая обстановка, сложившаяся в их мире. Как личности они сложны и очень интегрированы с социумом. Но, несмотря на эту интеграцию, на схожесть разума, их считают машинами. В свое время в Риме, а потом на плантациях Южной Америки рабов тоже не считали людьми, потому что они были рабами, и точка. И вот когда рабство официально отменено и запрещено, наши сценаристы нашли новый предмет для борьбы за либерализм. Этим предметом стали роботы. Иначе я никак не могу объяснить фильмы, выходящие один за другим, с сюжетом про угнетение машин, столь похожих на людей.

Закончив с аналогиями и сопутствующей философией, перейдем непосредственно к «Metropolis». Как вы уже догадались, в этом фильме идет рассказ о роботе-девочке, а если вы внимательно читали, то могли заметить, что зовут этого робота — Тима (я буду нарекать это существо женским родом). Но в отличие от описанных выше видеофильмов, она хоть и робот, но не является главным персонажем. Можно сказать, что в анимационном фильме «Metropolis» вообще нет главного персонажа. Все характеры что-то делают, что-то говорят, все они на виду и все в куче. Найти среди них главного так же сложно, как найти главную корову в стаде. А еще вдобавок ко всему нарисованы они в стиле 60-х годов прошлого века. Видимо, не решились создатели этого «Metropolis» менять арт-стилистику Осамы. Конечно, это смелый шаг, так как из-за него Отомо с Ринтаро потеряли много зрителей, ну и как следствие, много прибыли. Поколению, что выросло в период «кавайности», стало не по себе от круглых человечков. Они может и милые, но совсем не такие, как герои «Chobits» или «Love Hina».

Отдельных абзацев просит сюжетная часть. Описать ее невозможно вследствие запутанности, а вот поискать плюсы и минусы вполне разумно. Тем более что там есть оба этих арифметических знака.

Для начала, что понравилось. Само собой здорово выглядит сам город Метрополис, он тут чем-то напоминает город Мидгард из игры «Final Fantasy VII». Город тоже побит на сектора и так же как в игре его не показывают полностью. Зрителя проводят по нескольким секторам, оставляя право строить догадки о том, как выглядят остальные.

Еще понравились роботы. Это те, что в канализации. Просто отлично сделанные: веселые, забавные. То, что надо! Другие роботы слишком брутальны, да и показывают их редко, а вот эти ходячие мусорки просто пропитаны душой.

Если говорить об отдельных фрагментах, то стоит отметить концовку фильма, в которой Кэнъити держит Тиму за провод над своеобразной пропастью. Она, правда, не очень старается удержаться и в результате падает. Но все это нам показывают под восхитительную джазовую песенку. Просто блеск!

Теперь о плохом. Я лично не понял, зачем сюда приплели… революцию. Ведь обычно под такие обороты отдают весь сюжет, а не десять минут. Толком не показав замысел этой «революции» и ее участников, нам показывают ее конец. Конец во всех отношениях. Повстанцы побиты, флаги валяются, а зритель в недоумении: «зачем мне все это показывали и как это вяжется с остальной частью фильма».

Не понравились и некоторые герои. В особенности Красный Герцог — вылитый петух, странно напоминающий кардинала Ришелье своим отношением к президенту, а также персонаж в черных очках по имени Рокк. Тут дело исключительно во вкусе, и вполне возможно, что вы будете тащиться от этих героев. Вот Отомо с Ринтаро, например, тащатся от Рокка.

В конце хочу повториться. «Metropolis» — очень неоднозначен. Кому-то он может понравиться, а кого-то очень сильно разозлить. С поверхностной стороны картина не впечатляет, но копнув глубже, вы можете раскопать некоторые интересные идеи, вложенные в сюжет людьми нескольких поколений и национальностей.

оценка:  4 (хорошо)










Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Metropolis

Hosted by uCoz